sábado, 12 de diciembre de 2020

BUENAS NOTICIAS.

  


Galende y Villalpando son las únicas localidades de más de mil habitantes que están libres de enfermedad.

    Lo acabo de copiar de La Opinión. Si esto sigue así en dos semanas podrán venir los que están, los que están fuera: "vuelve a casa vuelve, por Navidad"; pero mejor si vienen con pruebas negativas.

                           

                                                  MÁS BUENAS NOTICIAS.

     Las cosechas de remolacha de los Mazariegos, "Mois", Cotanes-Villalpando, y de los Modroños, Villalpando. Vean fotos.



      Impresionante parvón, en "Los Quince Puentes", todo el cual no cabe en la foto.




    La cesta de 18 Tm. se llenaba en cada vuelta.



Próxima a la lindera ya venía la cesta llena.




     Roderones en algunos bajos. El metro de ancho de las ruedas y lo compactado del suelo, evita se tollen hasta abajo. Había que sacarla. Si la pilla todo lo que está cayendo hoy, sabe Dios cuando se podría entrar.

    La parva más pequeña entre la caseta y la carretera.


    Gracias a estos modernos agricultores que invierten, arriesgan y trabajan, producimos en España azúcar, alimento básico, muy barato.

    El cultivo de la raíz sacarósica es el que, desde sus comienzos, allá a finales de los cuarenta del XX, más se ha tecnificado.

    De la semilla poligermen, sembrada con una maquinita de la que tiraba una persona y otra conducía,  que hacía imprescindible el entresaque, del escabucheo manual; el trasplante con plantón (iban a buscar con el carro a las vegas de Benavente el que quitaban del entresaque), el riego por regaderas y surcos, la nula o casi fertilización, hemos pasado a la semilla pildorada monogermen, la abundante fertilización, el deshierbe químico, sembradoras de precisión de doce surcos guiadas por GPS; los sistemas de riego con pivot o coberturas automatizadas...

    Del arranque, ni les cuento: de ir sacando a base de zacho, pelando y quintando el barro una a una; hemos pasado a estos enormes maquinones.

    Aquellas pobres gentes con mucho esfuerzo, pasando calores y fríos, en la hectárea que sembraba quien más, podían coger veinte toneladas. Pero valía 500 pelas. Luego el azucar, un precio inasequible para los pobres. Era producto racionado. Un caramelo nos sabía a gloria. Nuestra ingesta de azúcares (ni galletas, magadalenas, natillas, flanes, bollería, pasteles, helados, tartas etc., si no en las bodas o una vez al año: rosquillas por Semana Santa y oreja en Carnavales) era muy escasa. ¡Obesidad infantil..? Ni a un quinto gordo conocí.

    Ahora bien: que no nos toque las narices el Garzón, Que el azúcar no mata, como el tabaco, el alcohol y las drogas. Que es necesaria para el cerebro. Se nota él ingiere poca, por eso el caletre no le da para más.

     Pues claro que no se debe abusar de la bollería industrial, ni de las bebidas azucaradas; eso ya casi todo el mundo lo va sabiendo, pero unas galletas, o mejor una magdalena (que no tiene aceite de palma) en el desayuno, un terrón en el café , un refresco de vez en cuando en el verano y unos pastelitos de higos a brevas, a nadie le hacen daño.

    De aquella veinte toneladas estamos cada año (con nuevas variedades, la más moderna una resistente a alta dosis de herbicida, con lo que se pasa de cuatro o cinco tratamientos a uno solo), estamos llegando a unas producciones impensables. Veremos si los Mois no llegan a las 150 Tm/ en cada Ha. de las catorce. Veremos si los Modroños no llegan a las 140. Veremos riqueza y descuento. Hace no tantos años el tope solía andar por las 100 Tm/Ha.

   No es sólo mérito del agricultor. La azucarera de Toro ahora mima a los remolacheros. Sonia, la mocetona técnico, vigilia los cultivos, al menos semanalmente, sobre todo al principio, aconsejando sobre laboreo, sobre abonado,  dándole al suelo lo que necesita según los análisis previos; sobre el riego,  la vigilancia y tratamiento contra plagas (oidio, mildiu, cercospora), inevitables a finales de verano dado el follaje, la humedad y el calor.

    Pues eso: disfrutemos con el turrón que el azúcar es sano.
    

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