El alegato de Iñaki Gabilondo
a favor de un restaurante de Zamora: "Impresionante"
El veterano periodista
elogia la calidad "superlativa" del producto en un pequeño pueblo de Zamora, CASTROVERDE DE CAMPOS.
El alegato de Iñaki Gabilondo en defensa
del Restaurante Lera en Castroverde de Campos, Zamora L.
O. Z.
El Bulli, el Roca, el de Martín Berasategui, el asador
Etxebarri y un restaurante de Zamora. Esa es la
particular lista de restaurantes donde el reputado periodista español Iñaki Gabilondo ha disfrutado
de comidas "inolvidables".
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alma"
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“Nuestra
primera batalla ha sido el cliente y la comida en el restaurante”
Al ser preguntado en un programa de Cadena Ser, el
veterano comunicador quiso poner en valor ante los micrófonos la excelencia
del restaurante Lera de Castroverde de
Campos, un municipio que no llega a los 300 vecinos
empadronados, según el último censo. La
experiencia gastronómica fue "impresionante", según sus palabras.
"Tú vas a un pueblo de Tierra de Campos, de 200 o
300 habitantes que está en una especie de páramo y lo último que te puedes
encontrar es un sitio, que por cierto estaba lleno, donde ofrecieron una variedad de cosas referidas a la caza hechas de una manera
espectacular", explicaba.
Luis Alberto Lera, propietario del restaurante
Lera, en Castroverde de Campos. JL LEAL
A su juicio, las elaboraciones eran de una
calidad "superlativa" y el dueño Luis Alberto Lera le
explicaba que su preocupación es que la comida de caza "no
fuera pesada, que no dejara acidez, que se digiriera bien".
Con
este alegato, Iñaki Gabilondo ponía en valor la calidad gastronómica de España
en cualquier parte del país, incluso en los rincones más recónditos de la
España Vaciada.
Luis Alberto
Lera: “Yo no cogí este oficio para ganar dinero, sino para ser feliz”
Juanma de Saá / ICAL
Una estrella Michelin
A finales del 2021, el restaurante Lera ganaba su primera estrella Michelin en
reconocimiento a su "cocina con alma" y también su
primera Estrella Verde por su apuesta por la "gastronomía sostenible"
al contar con huerto propio y placas solares, entre otros motivos. Según
expresaron en la gala de la Guía Michelin, Lera es el responsable de un
auténtico “templo de la cocina cinegética”, donde
realiza una cocina “con alma, que trae a
la mesa los sabores de la caza menor y de los páramos castellanos”.
El restaurante
Lera gana su primera estrella Michelin por su "cocina con alma"
Tartar
y fritura de torcaz, terrina de corzo y trompeta negra, escabeche de paloma
bravía, relleno de jabalí, perdiz con castañas o membrillo y faisán son solo
algunas de las elaboraciones que se pueden degustar en su menú degustación y
que reflejan el empleo del producto de cercanía y el compromiso con el mundo
rural del restaurante Lera.
1 comentario:
Aunque sea repetida, cuelgo la anterior noticia, porque, como terracampino, me da alegría, y porque mis vínculos con Castroverde de Campos son añejos.
En casa de don Manuel Cossio empecé a conocer a castroverdinos: Bauselas, Alcalás, Candos, Salados,..; después di escuela en ese pueblo, cuando había tres maestros y cuatro maestras, una para los párvulos; también cargué muchos camiones de alfalfa y de cebada.
Luis Alberto estudio la EGB en el Comarcal de Villanueva del Campo, cuando y donde trabajé diez cursos.
Como hay villalpandinos mayores que siguen este blog, les cuento, aunque por aquí todo el mundo lo sabe, que su esposa, preciosa archivera Natalia, es tan villalpandina como hija de Pilar Casado y de Ángel Franco.
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