lunes, 23 de enero de 2023

COPIADO DE LA OPINIÓN DE HOY.

 

El alegato de Iñaki Gabilondo a favor de un restaurante de Zamora: "Impresionante"

El veterano periodista elogia la calidad "superlativa" del producto en un pequeño pueblo de  Zamora, CASTROVERDE DE CAMPOS.

El alegato de Iñaki Gabilondo en defensa del Restaurante Lera en Castroverde de Campos, Zamora L. O. Z.

El Bulli, el Roca, el de Martín Berasategui, el asador Etxebarri y un restaurante de Zamora. Esa es la particular lista de restaurantes donde el reputado periodista español Iñaki Gabilondo ha disfrutado de comidas "inolvidables".

RELACIONADAS

·        Luis Alberto Lera: “Yo no cogí este oficio para ganar dinero, sino para ser feliz”

·        Zamora volverá a aparecer en 'Pesadilla en la cocina' de Alberto Chicote

·        El restaurante Lera gana su primera estrella Michelin por su "cocina con alma"

·        “Nuestra primera batalla ha sido el cliente y la comida en el restaurante”

Al ser preguntado en un programa de Cadena Ser, el veterano comunicador quiso poner en valor ante los micrófonos la excelencia del restaurante Lera de Castroverde de Campos, un municipio que no llega a los 300 vecinos empadronados, según el último censo. La experiencia gastronómica fue "impresionante", según sus palabras.

"Tú vas a un pueblo de Tierra de Campos, de 200 o 300 habitantes que está en una especie de páramo y lo último que te puedes encontrar es un sitio, que por cierto estaba lleno, donde ofrecieron una variedad de cosas referidas a la caza hechas de una manera espectacular", explicaba.

Luis Alberto Lera, propietario del restaurante Lera, en Castroverde de Campos. JL LEAL

A su juicio, las elaboraciones eran de una calidad "superlativa" y el dueño Luis Alberto Lera le explicaba que su preocupación es que la comida de caza "no fuera pesada, que no dejara acidez, que se digiriera bien".

Con este alegato, Iñaki Gabilondo ponía en valor la calidad gastronómica de España en cualquier parte del país, incluso en los rincones más recónditos de la España Vaciada.

Descripción: Luis Alberto Lera: “Yo no cogí este oficio para ganar dinero, sino para ser feliz”

Luis Alberto Lera: “Yo no cogí este oficio para ganar dinero, sino para ser feliz”

 

Juanma de Saá / ICAL

Una estrella Michelin

A finales del 2021, el restaurante Lera ganaba su primera estrella Michelin en reconocimiento a su "cocina con alma" y también su primera Estrella Verde por su apuesta por la "gastronomía sostenible" al contar con huerto propio y placas solares, entre otros motivos. Según expresaron en la gala de la Guía Michelin, Lera es el responsable de un auténtico “templo de la cocina cinegética”, donde realiza una cocina “con alma, que trae a la mesa los sabores de la caza menor y de los páramos castellanos”.

Descripción: El restaurante Lera gana su primera estrella Michelin por su "cocina con alma"

El restaurante Lera gana su primera estrella Michelin por su "cocina con alma"

 

Tartar y fritura de torcaz, terrina de corzo y trompeta negra, escabeche de paloma bravía, relleno de jabalí, perdiz con castañas o membrillo y faisán son solo algunas de las elaboraciones que se pueden degustar en su menú degustación y que reflejan el empleo del producto de cercanía y el compromiso con el mundo rural del restaurante Lera.

 

1 comentario:

Administrador dijo...

Aunque sea repetida, cuelgo la anterior noticia, porque, como terracampino, me da alegría, y porque mis vínculos con Castroverde de Campos son añejos.
En casa de don Manuel Cossio empecé a conocer a castroverdinos: Bauselas, Alcalás, Candos, Salados,..; después di escuela en ese pueblo, cuando había tres maestros y cuatro maestras, una para los párvulos; también cargué muchos camiones de alfalfa y de cebada.
Luis Alberto estudio la EGB en el Comarcal de Villanueva del Campo, cuando y donde trabajé diez cursos.
Como hay villalpandinos mayores que siguen este blog, les cuento, aunque por aquí todo el mundo lo sabe, que su esposa, preciosa archivera Natalia, es tan villalpandina como hija de Pilar Casado y de Ángel Franco.